禪宗二祖 - 慧可

撰稿人:陳瓊璀

 

慧可中國嫡傳達摩心法的禪宗二祖。慧可又名僧可,俗姓,名,又名神光,虎牢人(河南省滎陽縣),生於公元487年至593年。.道宣的《續高僧傳》及《景德傳燈錄》等記載,慧可早年博覽老莊易學,後覽佛書超然自得,至洛陽龍門香山寶靜禪師出家受具,遍學大小乘義,精研三藏後於香山坐禪八載,寶靜禪師囑其往嵩山少林寺受教於達摩,時慧可約四十歲。慧可達摩處從學六年,嫡傳達摩心法。達摩入寂後,慧可亦到黃河流域一帶隱跡埋名,但由於昔懷嘉譽,傳檄邦畿,許多道俗仍然尋跡前往問道,慧可乃奮其奇辯,呈其心要,故得言滿天下,意非建立。其後到東魏京城鄴都河南省安陽縣)大弘達摩禪法。當時北方佛教學風保守,鄴都道恆禪師,密遣弟子非難慧可不遂,乃至賄賂官吏,企圖加害,慧可流離於之間(河南省安陽汲縣)。公元574年,北周.武帝滅佛,577年亡北齊,並把滅佛行動擴大,慧可和同門曇林共護經像遁隱到舒州皖公山安徽省潛山縣)。在這裏度僧璨出家並傳以心法咐囑,是為禪宗三祖。579年北周宣帝恢復佛教,慧可重還鄴都,至.開皇13年(593年)圓寂。

慧可嫡傳達摩禪法,有立雪斷臂的求法故事。據.法琳撰<慧可碑>相傳慧可求法時,達摩說,求法的人不以身為身,不以命為命,方可得也。慧可乃雪立數宵, 斷臂而無顧,獲達摩安心法門。此段公案,道宣之《續高僧傳》則說為遇賊被斫一臂,但後人皆多採前說。慧可所傳禪法精神可見於《傳燈錄》、《楞伽師資記》、《傳法寶記》等多種史傳記錄,最膾炙人口的是向達摩求法及向僧璨傳法的兩則公案,皆可見於《景德傳燈錄》:

曰(慧可):諸佛法印可得聞乎? 師曰(達摩):諸佛法印匪從人得。 曰:我心未寧乞師與安! 師曰:將心來與汝安! 曰:覓心了不可得。 師曰:我與汝安心竟。

其次為慧可度剃僧璨一則公案:僧璨本為一居士,年踰四十,設禮而問師(慧可)曰: 弟子身纏風恙,請和尚懺罪。 師曰:將罪來與汝懺! 居士良久云:覓罪不可得。 師曰: 我與汝懺罪竟;宜依佛法僧住。 曰:今見和尚已知是僧,未審何名佛、法? 師曰: 是心是佛,是心是法,法佛無二,僧寶亦然。 曰:今日始知罪性不在內、不在外、不在中間,如其心然,佛法無二也。大師深器之,即為剃髮,云是吾寶也,宜名僧璨

另外, 據《續高僧傳》代時似有慧可的文集傳世,後來失傳了。慧可曾有詩答向居士問佛法事:本迷摩尼謂瓦礫,豁然自覺是真珠。無明智慧等無異,當知萬法即皆如。愍此二見之徒輩,申詞措筆作斯書。觀身與佛不差別,何須更覓彼無餘?